Las bebidas alcohólicas que no puedes tomar si eres vegetariano, como los vinos de Protos o Don Simón – Recetax - Recetas de Cocina Española y del mundo
Recetax – Recetas de Cocina Española y del mundo

Las bebidas alcohólicas que no puedes tomar si eres vegetariano, como los vinos de Protos o Don Simón

The Spread Eagle es uno de los más viejos pubs del este de Londres, pero se acaba de convertir en el primero 100% vegano. Puede parecer una tontería –al fin y al cabo, el alcohol no se hace con animales–, pero los vegetarianos británicos tienen numerosos problemas a la hora de escoger qué cerveza tomar pues muchas de las variedades locales utilizan en su fabricación proteínas animales.

En concreto, el ingrediente del conflicto es la llamada cola de pescado. Se trata de un producto obtenido de la vejiga de algunas especies de peces, especialmente el esturión o la carpa, que se emplea para elaborar gelatinas que sirven como agente clarificador de la cerveza y del vino.

Al añadir esta sustancia a los barriles se logra que los restos de levadura, hollejos de uva y otras partículas sólidas se asienten, separándose del producto final. De este modo, la cerveza o vino que se obtiene es menos turbio y se evita tener que desperdiciar el líquido del fondo de las barricas. Además, en el caso de la cerveza, se puede servir más rápido.

En el fondo los clarificadores no son necesarios para fabricar vino ni cerveza –y están ausentes, por ejemplo, en la mayoría de variedades artesanas–, pero su uso se extendió a partir del siglo XIX, cuando los vasos trasparentes remplazaron los de piedra, cerámica y metal y los consumidores empezaron a encontrar desagradable observar los elementos sólidos que pululaban por sus bebidas.